欢迎进入湖南餐饮联盟网!   快速注册用户登陆设为首页加入收藏联系我们
当前位置: 首页 » 资讯 » 自由论坛 » 正文

武汉新型病毒传染远强于SARS!没有症状也传人!

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-25  来源:远见透视( 程墨)  作者:admin  浏览次数:0
核心提示:大过年的,本来我不该说这个,但现在各地武汉新型肺炎疫情严峻,截止今天(24日)上午12时,湖北13城市采取封城防疫措施
 微信图片_20200125180338
微信图片_20200125180343

    大过年的,本来我不该说这个,但现在各地武汉新型肺炎疫情严峻,截止今天(24日)上午12时,湖北13城市采取“封城”防疫措施、全省升级为突发公共卫生事件一级响应,浙江、广东、湖南三省人民政府宣布启动重大突发公共卫生事件一级响应,即最高级别的防疫响应措施。可见,当前在过好一个欢乐、详和春节的同时,做好武汉新型防疫工作,保护自己和家人的安全,仍是一切工作的重中之重。

    我在3天前(21日)陆续通过在医院工作的多名湖北亲友的非常可靠的渠道,知道了武汉的疫情远比我想象的严重,同时也知道了武汉新型病毒的传染性远强于SARS。之前他们也没有跟我说真话,也没有意识到情况这么严重。

    这两天我写了多篇文章,提醒大家关注这个疫情的严重性,呼吁国家层面给予紧急支援,同时呼吁湖北的乡亲春节期间不串门、不聚会,以电话、微信、短信方式拜年,避免相互传染。

    但是,因为我有多次自媒体账号被团灭的惨痛教训,在国内有影响的权威专家、官方媒体没有出来说这个武汉新型病毒远比SARS感染性更强,没有症状也传人,远比SARS难以控制之前,我也不敢公开这样的事实。

    现在终于有国内顶尖的专家、官方媒体出来说了这个事实,我才敢写这个文章提请大家必须高度重视,千万不要掉以轻心。


    今天上午,浙江多家媒体就如何防治武汉新型肺炎,采访了浙大一院感染病科主任、传染病诊治国家重点实验室副主任、浙江省诊治新型冠状病毒感染的肺炎专家组成员盛吉芳教授。

    盛教授详细说了一个发生在浙江省的病例:“我们碰到一例病人,是从武汉来杭州参加会议的,到杭州时他没有发病,咳嗽、发烧这些典型症状都没有。可是没过多久,和他接触过的几个同事都传染上了,陆续出现症状。可就在这个时候,他自己还是没有发病。直到会议结束回到武汉后,又过了2天他才发病。

    盛教授介绍,不同的人感染新型冠状病毒后,病程发展、临床症状表现可能会有很大的差异。可能这个人感染后马上就出现症状了,而另一个人感染后,潜伏期内没有明显的症状。因此,普通市民很难去甄别。还有一点,新型冠状病毒感染的潜伏期是10—14天,这个病例告诉大家,即使是在潜伏期,没有任何典型症状的时候,就已经具备传染性了。
因此,盛教授郑重提议:“从武汉回来的,或者疫源地有接触的,应该做好自行隔离,隔离期间不要和他人接触,不要把病毒播散给家人、同事、朋友,这个非常重要!”

    说这个新型病毒的传染性远强于SARS,正是基于以下三点事实:


    第一,被感染者在10-14天的潜伏期内没有任何症状,就是现在机场、车站、码头都以发热来测定、防控,其实绝大多数是无效的。这也是为什么上海这样严防死守做得极为出色的城市,也会出现大量确诊和疑似患者的原因。


    第二,同样可怕的是,这个潜伏期的带病毒者,他自己没有任何症状,没有发病,但是却具有极强的传染性。盛教授跟媒体讲的那个病例,其实在湖北、武汉出现了许多。这也是为什么湖北8个城市要采取“封城”措施的原因。


    第三,这个病毒不仅通过呼吸传播,近距离接触携带病毒者,也可能从眼睛传播。因此,严格地讲,最严密的防护不但要戴口罩,还要戴护目镜。可是,实际上即使医院发热门诊密密麻麻的候诊人群中也极少有人戴护目镜。


    正因为如此,这几天武汉各大医院发热门诊人满为患,患者在长达五、六个小时的候诊时间内,其实极容易产生交叉感染。这也是我前两天强烈呼吁武汉应迅速建设大规模临时防疫医院的原因。

    正因为这个病毒是如此可怕,对于来自湖北老家的亲人,如果来上海,我是坚决要求他们进行10-14天的自我隔离的,因为也许他们接触到所谓正常人、偶然触碰到带病毒者接触过的物体,都有可能携带这个可怕的新型病毒。

    我这两天呼吁大家高度重视这个问题之后,许多人认为我夸大了这个疫情的严重性,一个重要理由是湖北省、武汉市通报的确诊和死亡人数并不多。昨天我专门转发了湖北省官方的回应,惟一原因是湖北省目前每天能检测的核酸样本就限于200份。换句话说,确诊和死亡人数低,远低于现实情况,是因为检测能力严重不足。

    我看到一些媒体说湖北的病毒检测能力不足,是因为检测试剂盒不够,这就是外行人胡说八道了。真实情况,湖北省卫健委做了解释,是省内符合条件的生物实验室不足,目前正在加紧改进,预计后续有10家机构符合条件后会加入检测,到时就会大大增加送检的样本量。

    因此,现在判断疫情的严重程度,根本不是看湖北或者武汉有多少人被确诊、多少人死亡,有多少疑似病例——湖北和武汉这几天压根就没有公布这个疑似病例数了。

    许多人可能看不到浙江媒体采访盛教授的报道,也看不到我这个文章,不了解这个病毒的传染性有多可怕,可是,有正常思维能力的人,想想当年SARS疫情爆发时全国根本就没有任何一个地方“封城”,现在湖北有8个城市采取了这样的特殊措施,应该明白这个病毒有多厉害。

    另据钟南山院士等多位国际知名防疫专家的预测,目前这个病毒还在“爬坡”阶段,可能会进一步发生变异,而且疫情2中旬才可能达到爆发高峰。也有多位国际知名专家认为,对这个疫情目前能做的就是强化隔离措施,现在判断何时能控制住还为时过早。所有专家都认同天气暖和之后,这个新型冠状病毒像其他所有人类已知的冠状病毒一样,感染力会大幅下降。

   在春节这个亲友聚会非常频繁的特殊时期,希望大家把这个文章传播出去,这个春节坚决不出门,不参加任何聚会,少到公共场所去凑热闹,特别是让湖北疫区出来的亲友无论如何要自我隔离14天,没有症状再接触。


    在这里,我也特别点赞浙江、广东、湖南三省领导,以对民众生命安全高度负责的态度,及时启动了突发公共卫生事件最高响应,并立即采取了一系列防控措施,为全国各地严防武汉新型肺炎疫情漫延起了非常好的带头作用。

    再次呼吁各地方政府切莫像湖北省、武汉市前期那样,无视专家们的警告,在重大疫情面前搞所谓“内紧外松”,漫不经心,照样歌舞升平,让民众的健康和生命安全遭受如此巨大的损失。在如此重大、罕见疫情面前,地方主政者责任重于泰山,切勿照样歌舞升平,让疫情在当地漫延而成为千古罪人。

    人在做,天在看。拜托大家帮忙转发此文,普及武汉新型肺炎防疫常识,功德无量。
祝福大家新春快乐,万事如意! 



 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 湘西自治州协会 | 常德餐饮协会 | 郴州餐饮商会 | 株洲市餐饮行业协会简介 | 衡阳餐饮协会 | 浏阳餐饮行业协会 | 注册协议 | 网上订餐 | 联盟概况 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备13008238号