欢迎进入湖南餐饮联盟网!   快速注册用户登陆设为首页加入收藏联系我们
当前位置: 首页 » 资讯 » 饮食文化 » 正文

八句话暗含深意 让你读懂中国茶礼仪

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-22  来源:湖南餐饮联盟  作者:admin  浏览次数:0
核心提示:茶桌上的礼仪,是中华优良传统礼仪的一个缩影。不管是作为泡茶的主人,还是喝茶的客人,都要了解这些礼仪。

    中国号称“礼仪之邦”。礼仪,顾名思义,即礼节和仪式。礼是交往中给予对方的尊重,仪是在双方交往中自己的形象展示。

    中国人很含蓄,很多话不会直接说出口,而是用一些动作暗示,这就对我们的礼仪知识很有考验了。

    关于茶,就有八个很有意思的礼仪小知识,大家可以了解一下。
     一

    酒满敬人,茶满欺人
 
    因为酒是冷的,客人接手不会被烫,而茶是热的,满了接手时茶杯很烫,可能会烫伤客人的手,还可能会不小心把茶杯掉落打碎,给客人造成难堪。
 
    倒茶只需倒七分满,留下的三分是人情,是关怀,更是尊重。

    二 

    先尊后卑,先老后少

    人较多的场合,倒茶时可不能乱了顺序。在第一次斟茶时,要先尊老后卑幼,第二遍时就可按左右顺序斟茶,或者看客人杯子空了就续茶,而杯子里还有茶的不需要倒。
 
    倒完茶之后,可伸出手做一个“请”的手势,并说:“请喝茶。”


    三 
 
    先客后主,司炉最末
 
    在敬茶时除了论资排辈之外,还得先敬客人,然后再给自家人倒茶。
 
    在场的人全都倒过茶之后,泡茶的主人(也称司炉),才可以给自己倒茶,否则就是对客人不敬,叫“蛮主欺客”“待人不恭”。

    四

    强宾压主,响杯檫盘

    客人喝茶拿杯子时不能随意把杯子在茶盘上摩擦,喝完茶后放下茶杯也要轻,不能发出太大声响,否则会被视为“强宾压主”或“有意挑衅”。


    五

    喝茶皱眉,表示嫌弃

    客人喝茶时不能皱眉,这是对主人示警动作,表示嫌弃茶不好喝。
 
    主人若发现客人皱眉,就会认为客人嫌弃自己的茶不好或不合口味。但同时主人也应反省一下是不是没有选对茶,或是自己泡得不好喝。

    六 

    新客到来,要换新茶

    在喝茶期间,中途有新的客人到来,主人要表示欢迎,需要立即换更新茶,否则被认为“慢客”“待之不恭”。
 
    换了茶叶之后,冲泡的茶要先倒给新客,这个时候新客应欣然接受,不需要过多客气,如新客一再推却会显得很不恭敬,叫“却之不恭”。


    七

    无茶色

    主人待茶,冲泡几次之后,茶水从浓到淡,便要更换茶叶,如不更换茶叶会被人认为“无茶色”。
 
   “无茶色”其意有二,一是茶已无色还在冲,是对客人冷淡,不尽地主之谊;二是观察不细致,不会看茶色,也不会察言观色。

    八

    暗下逐客令

    作为主人,热情待客请人喝茶是理所当然的。但有时因自己的工作关系、身体不适、与客人话不投机,或是客人夜访影响睡眠,这个时候不便明确赶客人走。茶泡淡了之后,故意不换茶叶,即是暗示客人该走了。

    主人故意不换茶叶,客人就要察觉到主人是“暗下逐客令”,抽身告辞,否则会惹主人没趣。


    茶桌上的礼仪,是中华优良传统礼仪的一个缩影。不管是作为泡茶的主人,还是喝茶的客人,都要了解这些礼仪。
 
    这八句话,提示我们在茶桌上要留意他人的动作、表情甚至情绪,行为举止要注意细节,知礼懂礼,才能在喝茶的时候不失礼。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 湘西自治州协会 | 常德餐饮协会 | 郴州餐饮商会 | 株洲市餐饮行业协会简介 | 衡阳餐饮协会 | 浏阳餐饮行业协会 | 注册协议 | 网上订餐 | 联盟概况 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备13008238号