欢迎进入湖南餐饮联盟网!   快速注册用户登陆设为首页加入收藏联系我们
当前位置: 首页 » 资讯 » 发展探讨 » 正文

餐企劳资管理存在的问题及对策之浅叙

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-16  来源:衡阳市餐饮行业协会  作者:涂剑秋、王伟国  浏览次数:134
核心提示:餐企劳资管理存在的问题及对策之浅叙
     工伤保险作为国家社会福利的一种保险。它为保障因工作遭受事故伤害或患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,分散用人单位的工伤事故风险,减少因工伤事故给劳动者本人及其家属带来的伤害,减少劳动争议、避免企业产生诸多不稳定因素具有积极的现实意义。当下,越来越多的餐饮企业已充分认识到参加工伤保险的重要性。然而,在实践中还有一些餐企存在对《工伤保险条例》和《劳动合同法》法律意识淡薄等问题,使工伤保险这项有利于职工合法权益得到保障,又有利于企业分散工伤事故理赔风险,保障企业持续稳定发展的好福利政策不能落到实处之情况。

目前餐饮企业劳动争议、工伤保险存在的问题及原因:

1)企业规范的劳动用工制度空位、劳资管理人才缺乏;

2)有些企业对工伤保险是政府的福利险,人身意外伤害是商业行为险,二个险种性质上差别认识不足;

3)有些企业虽参加了工伤保险,由于管理人员流动频繁导致欠、脱保及人事档案丢失的情况比较突出。

4)有些参保企业工伤事故发生后,由于工伤认定申报不及时、错报、误报,劳动用工规范的资料不齐全,导致工伤事故不予认定、赔偿不到位的情况时有发生;。

5)尚有一些企业劳动争议调解、职工维权帮扶工作和规范劳动用工等工作未能引起重视,小纠纷酿成大矛盾导致不应该赔付而赔付,小赔偿事情酿成巨额赔偿的事件层出不穷。

列举三个常见案例:

一、“视同工伤”案例:前不久,我们有个餐企下午3点,一个厨师在店内突然猝死。由于该企业防风险意识较强,事先为企业员工购买了工伤保险。事故发生后,由于管理人员业务生疏,虽该企业建立了规范的劳动用工制度,但是提供的申报材料不符合申报要求,而被退回,协会得知这个事情后,马上组织专家赶赴事故现场,指导企业重新按规范要求填写工亡认定申报材料,由于申报材料符合工作地点、工作时间、工作岗位的申报要求,从而获得工伤认定。市工伤保险中心按《工伤保险条例》第三十九条规定:“职工因工死亡,其近亲属按照下列规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金:丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资;供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例发给:配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10%;一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。仅仅一次性工亡补助金就达68万元,加上丧葬补助金和供养亲属抚恤金,总计获得100万元左右的赔偿金。此案例佐证:劳动用工规范,工伤参保制度健全的企业,一旦发生重大工伤、工亡事故,不但不会给企业经济造成任何损失,而且还不会给企业带来烦心而苦闷之事。

二、“上下班途中非主观原因的交通事故”工伤认定案例:近期我市一个餐企女员工骑电动车下班回家途中,被后面骑摩托车的男子赶上抢包,由于抢包的车速过快,将毫无防备的女职工撞成重伤后逃跑,虽然该企业为员工购买了工伤保险,由于企业不能正确认识员工上下班途中工伤认定上报材料的全部含义,事故发生后,却先向派出所报了抢劫案后,再向工伤保险中心申报工伤认定,由于申报程序错位,导致不受理情况发生。协会了解情况后,及时指导企业先向交警队报交通逃逸案,再向工伤保险中心申请工伤认定,并向餐企解读员工上下班途中,只有非主观原因的交通事故才能申报为工伤政策,由于在24小时内纠正了企业错报、误报的工伤认定材料,端正了企业对政策申报的片面理解之认识,工伤认定申报程序“断章取义”之观念。从而获得工伤申报的认可,得到4—5万元的医疗费理赔。

三、“上班期间受到意外伤害”工伤认定的案例:一个企业女员工早上在店内吃早餐时不慎跌倒,臀部着地受意外伤,在企业为员工申报工伤获得5万多元理赔的基础上,协会告知企业一定要进行工伤伤残认定,要规避该员工工伤复发给企业造成的后期理赔风险,并指导企业为员工进行了伤残鉴定,获得伤残理赔费4万多元。从而免除该企业的后顾之忧。

以上三个案例告诫我们不学法、不懂法,就不能用好、用活政策;不为员工购买工伤保险、不建立健全规范的劳动用工制度,不按规范要求填报工伤、工亡申报材料、不熟悉劳资管理业务,一旦企业出现工伤、工亡事故和劳动争议较严重纠纷,给企业带来的经营风险,那是不可想象的,一桩严重的工伤或工亡事故,就有可能将一家艰苦创业、拚搏多年的成功企业,毁于一旦。

针对我市餐饮行业工伤事故发生频率较高之现况,根据我市餐企劳资管理岗位空位,遇到工伤、工亡事故及劳动争议情况,自身无法快速有效解决之实况。为了冲破这一制约我市餐饮行业健康、持续、稳定发展之瓶颈,协会近期新增设了行业劳动用工规范管理办公室,欢迎各会员企业到协会“娘家”坐坐,了解、咨询,餐企劳动用工如何规范管理、经营风险怎样规避,和谐餐饮共同营造等相关业务与知识。(涂剑秋 王伟国)




 

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 湘西自治州协会 | 常德餐饮协会 | 郴州餐饮商会 | 株洲市餐饮行业协会简介 | 衡阳餐饮协会 | 浏阳餐饮行业协会 | 注册协议 | 网上订餐 | 联盟概况 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备13008238号